• Рецепт овощного бульона

  • lulu
  • (0)

Ингредиенты

Овощные обрезки 1-1,5 кг
Вода 8 стаканов + 4 стакана + 3х4 стакана
Лавровый лист 1 шт.
Черный перец горошком 6-8 горошков
Соль 1 ч. л.

Приготовление

Приготовление своего собственного овощного бульона просто и почти ничего не стоит. Используйте обрезки от ваших овощей, включая кожуру от лука и чеснока, стебли от трав, очистки от картофеля и моркови. Все, что есть на вашей кухне кроме капусты. Так же положите в бульон овощи, которые выглядят подвявшими.

Я имею плохое представление о том, сколько могут храниться овощные обрезки, поэтому предлагаю вам так же запастись дополнительным количеством овощей.
Я обычно собираю овощи после каждого приготовления еды и складываю в пакет в морозильнике. Где-то через 2 недели у меня набирается необходимое количество для приготовления бульона.

1. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее овощные обрезки, лавровый лист и черный перец. Влейте 8 стаканов воды и запомните примерно где уровень воды заканчивается. По этому уровню вы будете добавлять воду позже. Влейте еще 4 стакана воды и добавьте соль. Постарайтесь не перемешивать содержимое.

2. Поставьте кастрюлю на большой огонь, доведите до кипения и затем убавьте огонь до маленького.

3. Не перемешивайте содержимое совсем. Вы можете использовать деревянную ложку для того, чтобы аккуратно подвинуть овощи во избежание пригорания ко дну.

4. Когда жидкость в кастрюле выкипит до уровня, который вы запомнили добавьте еще 4 стакана воды и продолжайте кипятить. Сделайте это еще 3 раза.

5. После финального доливания воды, снимите кастрюлю с плиты и процедите овощной бульон через дуршлаг, сито или марлю. Сделайте это несколько раз, чтобы добиться более чистого бульона.

6. Затем разлейте бульон по пластиковым емкостям и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем положите в морозильник. Не замораживайте сразу, потому что от этого бульон станет мутным.

Этот бульон можно использовать для приготовления риса, супов и соусов. Так же его можно соединять с куриным бульоном.

Если вы положите в овощной бульон кожуру от красного лука, то он приобретет красивый коричнево-красный цвет.

Рецепт взят с сайта food.com

Похожие рецепты

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.