• Кулич пасхальный с цукатами

  • Rita
  • (1)

Ингредиенты

Теплое молоко 125 мл
Дрожжи 15 г
Сливочное масло 100 г
Сахар 100-150 г
Соль 1/4 ч. л.
Яйца 3 шт.
Ванилин 1 пакетик
Мука 3-3,5 стакана
Изюм 1 стакан
Цукаты 0,5 стакана

Приготовление

Очень нежный и ароматный кулич.

Все продукты для кулича должны быть комнатной температуры.
Белки отделите от желтков. Подогрейте масло в микроволновке до мягкого. Желтки смешайте с солью и сахаром, накройте. Отставьте в стороне.
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте столько муки, чтобы получилось тесто как на оладьи, чашку накройте и уберите в тепло. Готовая опара должна подойти в 2-3 раза и начать оседать (около 2 часов).
Смесь желтков, сахара и соли разотрите до бела, белки взбейте в крепкую пену, масло немного разотрите ложкой, оно должно быть, как густая сметана.
В подошедшую опару добавьте желтки, ванилин, взбитые белки и стакан просеянной муки. Размешивайте ложкой, подсыпая просеянную муку, когда тесто станет вязкое, тщательно вмешайте масло, добавляя еще просеянную муку. Замесите тесто, оно должно быть мягкое, но отстающее от рук.
Тесто смажьте растительным маслом, переложите в глубокую чашку, накройте и уберите в теплое место примерно на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
В это время изюм обдайте кипятком и промакните бумажным полотенцем. Цукаты мелко нарежьте. Смешайте в чашке изюм, цукаты и столовую ложку муки.
В формочки для куличей положите пергаментные донышки (вырежьте круги), стенки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Подошедшее тесто осторожно переложите на стол присыпанный мукой, порциями вмешайте смесь сухофруктов и изюма, перемешивайте тщательно и в тоже время осторожно, чтобы сухофрукты распределились равномерно.
Готовым тестом заполните формочки на половину, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно подойти почти до верха.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Куличи осторожно перенесите в духовку, выпекайте в течение 40-45 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Если верх будет сильно румяниться, то можно прикрыть его фольгой или пергаментом.
Готовые куличи осторожно переложите на решетку на бок, остудите, иногда переворачивая.
Остывшие куличи покройте гоголем-моголем и украсьте.

Рецепт взят с сайта olyaw.livejournal.com

Дополнительные изображения

Похожие рецепты

Комментарии (0)

свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.